首页>新闻

中国舞协2019年文艺骨干和文艺管理干部培训班在渝举办

时间:2019年04月25日 来源:渝文 作者:
0

 

  4月7日-11日,由中国舞蹈家协会、重庆市文学艺术界联合会主办,重庆市舞蹈家协会、重庆大学艺术学院承办的中国舞协2019年文艺骨干和文艺管理干部培训班在重庆大学举办。

 

  中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎为学员作了题为《为人民鼓舞而从之》的讲座。夏小虎结合个人多年舞蹈艺术积淀,紧密贴合创作实践,就题材选择、切入角度、提升艺术呈现等话题进行了深入阐述,尤其是引用电影《一代宗师》中描述的三重境界“见自己、见天地、见众生”,借喻在编创过程中要通过自我审视和积累达到更高的层面,引发了学员的共鸣。

 

  上海歌舞团团长、国家一级导演、文化部优秀专家、著名舞蹈艺术家和教育家陈飞华,在讲座《谈舞蹈院团的艺术生产和艺术管理》中谈到,只有原创作品才是院团的核心竞争力;培养人才夯实队伍是创造核心竞争力的基石;“走出去,走下去”巡演,来实现社会效益和经济效益的双赢。他以一部部生动的作品和一个个真实的舞者为例,分享了建团带团的心得体会。学员纷纷发问求教,他逐一答疑解惑,课堂氛围积极热烈。

 

  中国艺术研究院舞蹈研究所副研究员、硕士生导师刘春在讲座中,让学员知晓何为舞蹈影像以及它的发展史。他以身体与屏幕、身体与超时空、身体与数据的不同角度让学员了解舞蹈动态与媒体之间的两次转换。其新课题《舞蹈与媒体的两次转换》以转换为对话基础,舞蹈影像为重组关系,为学员铺开舞蹈新维度,打开更加广阔的知识领域。

 

  北京舞蹈学院中国民族民间舞系教授、硕士研究生导师、院学术委员会委员田露在讲座中提出艺术创作基本脉络:从生活中提炼、艺术的抽象表达、还原生活的真实样貌,以及创作中要注重的几个要点:题材视角的独特性、艺术形式感的格调、舞蹈语汇的意味、人物形象的个性魅力。讲座全过程,她结合其新创作的作品《尘埃落定》《老雁》《喜鹊衔梅》举例说明,分享了自己几十年的学习、工作、采风实践、教学创作的经历,语言风趣、幽默,绘声绘色。

 

  浙江歌舞剧院舞蹈团团长、青年舞蹈家、国家一级导演、国家一级演员刘福洋在实践课上亲自示范,带领学员感受了一把当代音乐与肢体律动之间的碰撞?!熬踔腔鄣蒙?,懂文化得中,熟技法得下,习舞人应到达这样的‘高级’境界?!彼言究菰锏幕悼紊系纳腥?,引来校园众多同学观摩学习。

 

  国家一级演员、解放军文化艺术中心文艺部原编导唐黎维在讲座上分享了他多年的演员和编导双重经验。他告诉学员,生活中的每个元素都有可能是灵感的来源,发挥自己的身体特征到极致,不拘泥于炫技和展示身体条件。他用音乐和命题即兴创作,不仅给了学员充分发挥的空间也让学员之间更加深了友谊课堂氛围。

  课余时间,培训班组织老师和学员面对面的交流研讨,学员们抓住机会表达自己对于艺术领域的独特见解以及提出了在创作当中遇到的实际困难及棘手的问题,老师们耐心细致的一一解答、探讨,气氛融洽。

 

 

(编辑:白安琪)
会员服务

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关-|,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!