首页>新闻>动态新闻

书法展览,多乎哉?不多也?

时间:2014年05月07日 来源:《中国艺术报》 作者:张亚萌

当代书法展上人头攒动、摩肩接踵的场面屡见不鲜。图为全国首届“三名工程”书法作品展现场

  4月26日至27日,中国书协六届四次理事会在京举行?;嵘?,中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长陈洪武作工作报告:“两年来,中国书协积极开展了一系列书法展览活动。举办了全国首届楷书作品展、全国首届书法小品展、全国第2届篆书作品展、全国第3届隶书大展、全国第3届行草书大展、全国第7届篆刻艺术展、全国第7届书法新人新作展等27项专业展。举办首届‘西峡颂’全国书法大展、首届‘钟繇奖’全国书法篆刻作品展、首届‘孙过庭奖’全国行草书大展、首届‘农行杯’中国电视书法大赛、第2届‘翁同龢书法奖’、首届‘沙孟海杯’全国书法篆刻作品展、第2届‘平复帖杯’全国书法篆刻大展等31项主题展和邀请展?!倍潭桃欢挝淖?,引发在座众多中国书协理事“交头接耳”。

  “书法展览活动较多,总体设计与学术策划还不够?!背潞槲湓诒ǜ嬷兄毖圆换?。这也是很多书法家的感受。仅中国书协组织的重要展览就多达30个,更有各省市书协、各书法专业教学与研究机构组织的书法展示活动,以及书法家们自发组织的展览,更是不胜枚举。不用一一罗列,看看各大书法论坛上,每天“刷屏”一般更新的展览资讯,书法展览的“热闹”,就可见一斑了。

  但有人不这么看?!拔胰衔榉ㄕ估啦皇嵌嗔?,而是少了。为了进行书法的普及和弘扬,我们就得办展,特别是我从少数民族地区来,想让外界了解藏文书法,让西藏地区的书法家有平台进行交流,展览不可或缺?!蔽鞑厥樾飨椭樗?。

  书法展览,多了?少了?书法家众说纷纭,得讨论一番了。

  一个接着一个,为展而展

  “有的朋友说,一年到头都看到我拎着包赶来赶去,参加展览开幕式。没有办法,很多中国书协和省市举办的书法展览,要求书协主席团成员到场,不过确实疲于奔命?!笨嘤诘薄翱罩蟹扇恕钡闹泄樾敝飨抡皴サ恼庖痪?,让很多知名书法家都感同身受?!笆榉ㄕ估蓝嗍萑肜仙L?、千展一面的状况?!敝泄樾敝飨姑浪?。的确,起个雅致一点或者宏大一点的展览名字,把作品往墙上一挂,请领导和嘉宾来开幕,热热闹闹剪彩之后,放眼望去,作品乏善可陈的展览一个接着一个,“为展而展”的怪圈,成为当代书法人很难避免的窘境。

  千展一面,在2013年参加了中国书协主办的10个展览评审工作的中国书协理事张杰看来,很大一部分原因在于投稿的创作者居然也形成了一个“小圈子”——投稿和参加展览的人相对有固定的圈子,参展的人大概在600至700人,获奖的人有100至200人,你去看不同主题的展览,很大一部分都是这些作者的作品。张杰认为,由于受名誉收益和经济收益的驱动而不断参展的“投稿专业户”的存在,造成了现在大型展览面目相对单一的局面。

  展览是产生名家和名作的基础

  当然,看书法展览也并非就是在浪费时间。2013年中国书协主办的第四届中国书法兰亭奖作品展、全国“三名工程”书法展等,学术先行,以高品质的作品、学术交流和理论梳理活动,在业界产生了良好的反响。书法家也不讳言展览繁盛对于书法发展的有力助推作用?!笆榉ㄕ估兰纫榉ò谜咛峁┬郎头?,也要为书法创作者提供加入协会的条件?!闭沤苋衔?,展览是向公众普及中国书法乃至产生名家和名作的基础。

  “九届国展在历次书法展览中投稿数量最多,6万余件,我们可以推算这6万件的背后,全中国可能有几百万的书法爱好者,鉴于书法的普及度,我们确实应该保证一定的展览数量?!背抡皴ニ?。胡抗美认为,展览众多,是中国文化新的历史时期的必然现象,也是新的时代文化的表现形式。他和许多书法家皆认为,书法界可以借鉴“三名工程”等展览的成功经验,兼顾展览的学术性、教育性、普及和提高功能相结合,这也是当今书法展览发展的必由之路。

  展览应有分级制度

  “如今拍卖市场上,写‘?!弧佟亲詈寐舻?,这样的现象不得不让我们思考加强展览质量的重要性?!焙姑浪?,处理好展览中的普及与提高,可以让大家不仅知道得奖作品,更知道它们好在哪儿。

  在学术性展览和国家级书法大展方面,中国书协理事白景峰针对征稿千篇一律但没有与展览主题相关的问题,提出必须重视具有原创意义的学术思想和展览模式的传播。中国书协理事高庆春认为,提升展览质量,关键不在于开幕式有多别出心裁,而在于做好展前和展后的工作——展前的策划、展后的学术讨论和媒体宣传;同时,中国书协各专业委员会也应发挥相应的学术作用,各级展览也可以延续请评委写展评和文章的做法,让大家知道为什么这么评选。

  一会儿,书法家觉得展览太多太滥;一会儿,大家又感觉展览太少在文化界还没有发挥应有的作用?!拔颐窃趺纯匆桓稣估??我们的展览是要为书法精英服务,还是为普通百姓服务?”张杰问。

  回答张杰之问,陈振濂的答案是展览应有分级制度?!白罡呒兜恼估烙Ω檬茄跸刃?,同时我们也要有针对书法家、书法爱好者的展览,当然,面对中小学生和刚入门的普通爱好者的展览也是必不可少的?!彼衔?,现在书法界对书法展览的评价标准有很多模糊之处——“对书协主办的展览,我们有品质的期望,所以会觉得30多个展览太冗余,而如果把中国当今的书法展览放到‘进万家’、‘环球行’的大背景下,是不是又太少了呢?”

  “我们对书法事业的推进,仍有迷茫和自相矛盾的地方?!背抡皴ニ?,书法展览,多乎哉?不多也?现在我们也不知道。

(编辑:单鸣)
会员服务

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关-|,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!