首页>新闻>动态新闻

首届全国“三名工程”开启书法收藏新篇章

时间:2014年10月10日 来源:《中国艺术报》 作者:

“三名工程”书法展开幕式现场

韩启德等嘉宾参观“三名工程”书法展

赵实等嘉宾参观展览

“三名工程”书法展学术研讨会现场

名篇、名家、名作——记首届全国“三名工程”书法展

 □ 张 海(中国书法家协会主席)

  改革开放30多年来,我国的经济发展、社会建设取得了令人瞩目的成就。党和国家高度重视文化艺术的发展,党的十七届六中全会提出坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的宏伟目标,党的十八大对扎实推进社会主义文化强国建设做出重要部署,社会主义文化建设迎来了一个新的高潮。由中国书法家协会主办的“三名工程”正是在其精神的指引下,为弘扬中华民族伟大精神、推动社会主义文艺事业、满足人民精神文化需求、彰显当代中国书法艺术魅力所推出的一项书法创作举措,旨在通过当代名家围绕古代经典名篇,以高古的笔墨、真挚的感情、奋进的精神,努力创作一批无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作。

  近年来,在全国书法家和书法工作者的共同努力下,书法创作观念更加多元,对传统经典的研究更具深度与广度,书法艺术取得了长足的发展,呈现出百花齐放的良好局面,在社会主义文化事业的建设中发挥了重要的作用。中国书法家协会立足传统、着眼当代,建立起以“当代名家系统工程”为主要内容的人才培养、推介体系,以“名篇、名家、名作”为主题的“三名工程”是其系列内容之一。在继“全国千人千作书法大展”之后,通过举办首届全国“三名工程”书法展,将有利于激发当代书家的创作热情,强化代表作意识,不断推动中国书法艺术的发展与繁荣。

  杰出的书法作品能够准确地把握时代的脉搏,具备个人风格特色,能引起审美者的内心共鸣,从而流芳百世。书法艺术所表现的时代精神,应该是生活在这个时代的所有个人的创新及作品蕴含的作者精神世界的总和。在经历与传统文化割裂的阵痛与迷惘之后,我们都清醒地认识到书法发展的主流仍在于传统,在于向传统文化汲取力量!现代的“书法人”同样需要传统文化的滋养,如果弃道而讲技,功利心强,是无法浇灌出书法艺术之花的。书法艺术走过三千多年的辉煌发展历程,形成了丰厚的历史积淀,成为传承中华民族文化的重要载体。文学是人类精神最强烈的语言表现,成为培养传统人文情怀的重要组成部分?!盎蚣囊猿易莺嶂?,或托以散郁结之怀”,无论是自强不息的民族精神,还是厚德载物的人文情怀,都已经深深地融入中华民族传统文化的血脉中。首届全国“三名工程”书法展,将文字的艺术与语言的艺术很好地结合在一起,将传统文化与时代精神很好地结合在一起,有利于弘扬爱国主义,增强民族自信心和自豪感,构建和谐文化;有利于建设中华民族共有精神家园,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基??;有利于开展对外文化宣传和艺术交流,塑造国家的文化形象。

  首届全国“三名工程”书法展,是对当代书坛高端创作水平的一次集中检阅?!懊笔怯勺液腿褐诠餐〕龅墓磐窭措谥巳丝?、适合书法创作的150篇经典文学作品;“名家”是通过提名和评选相结合选出的在当代书坛具有较高知名度和广泛影响力,在某一书体的创作上达到相当高度,并且当前仍具有旺盛创作活力的109位书法家;“名作”是由被提名书家选择“名篇”创作书法作品,再经三轮评审从中选出来的50件精品力作。参展书家通过娴熟的笔墨技能和玄妙的书法之道来向中华民族传统文化致敬。面对中华民族几千年精妙绝伦的书法艺术,我们的当代书法艺术还存在着许多不足的地方。如何创造这个时代的艺术精品,推出这个时代的代表书家,如何通过不断的艺术创造来沉淀这个时代的代表书家,还需要一步步做很多工作。名家创作出的作品并不一定就是“名作”,究竟是否为“名作”,需要时间的检验和公众的评判,我们能够和需要做的是牢牢把握传统书法精神,朝着这一目标作孜孜以求的努力。所以,作为当代书法人,我们深感责任重大。

  当下人们对书法艺术的关注和热爱持续升温,新的“书法热”正在兴起。书法艺术已经成为建设社会主义和谐文化的重要组成部分。我们热忱希望“三名工程”的实施,能为人民大众留下丰厚精神产品,能为国家留下一批物质和精神财富,能为奏响“中国梦·书法梦”的时代最强音做出应有贡献!

关于首届全国“三名工程”书法展的时代标杆意义

□ 陈振濂

  中国书协2013年最重要的项目:“三名工程”已经开花结果。对于这场史无前例的以当代“名家”、古代经典“名篇”、精品“名作”为三位一体标识的书法时代大创意,作为参与者,我认为应当从当代史角度予以深深的关注。

  一

  中国书法家协会主席张海在当年倡导的以名篇、名家、名作为题的“三名工程”,是基于一个宏大的构思而起的。书法走过了30年辉煌期,今天书法的群众基础非常好,投入者数以百万千万计,每一次国家级的书法大展,投稿数都在3至4万甚至有破过6万的纪录。每一年的书法展览十几个到几十个,如果加上省、市级书法展览,更是不计其数。又加之,如雨后春笋般的“中国书法名城”、“中国书法之乡”的评选,又带动了更多书法爱好者的投入。这样雄厚的群众投入热情,是其他许多文艺家协会连想都不敢去想的。以此为背景,再来看张海主席力推的“三名工程”,就会发现它所具有的战略意义;亦即是说:在大覆盖面的群众书法热潮的大好形势下(比如以全国千人千作书法大展为标志),中国书法家协会作为最高端的书法专业机构,不应该躺在群众热潮中自满自足不思进取,而更应该考虑能否提得出专业的标杆与高度标识。

  记得大约10年前,张海主席的“书法家应该有代表作”的理论与“当代书法应出大家”的崭新构想,以其敏锐、精确和气势宏大,曾经震动过许多书坛人士并且曾经引起过长时间的热烈讨论。但既已提出“代表作”、“大家”的构想,如果只是停留在号召的层面上而缺少实际的强有力运作,仅仅靠每一个艺术家个人的力量,单兵作战、散兵游勇,即使再有天才,也是无法上攀如此时代高峰的。而从中国书协层面上予以组织推动,发挥整体力量,则必可收事半功倍之效;至于中国书协自身,更可以以此昭告天下,书法的高端刻度应该在哪里?群众普及工作,自有省市县各级书法家协会会主动配合中国书协一起做。但提出时代高度、提出一代大家标准、提出代表作,这些却是地方省市县协会不可能具备的视野与立场还有眼光,而是只有中国书协才能任其责的。

  “三名工程”的推出、落实,正是这种社会责任与艺术责任的充分体现。具体到操作上,记得曾经有过几种不同建议:一是由专家组指名“三名工程”的作者,二是干脆以书协主席团、理事会作为现成作者。第一种建议很难避免作者有名、也有功力但作品却敷衍塞责的情况,会造成身份是名家、书写是名篇但提交的水平却够不上名作的尴尬。故而在评委讨论时,认定即使是名家作品仍然需要评审以在艺术质量上把关不渗水的意见高度一致。第二种建议以身份划线,而鉴于目前中国国情,主席团理事会成员综合能力肯定强、但却未必个个都是名家,在此以外的创作高手堪称名家的又正不少,如果因身份限制而缺席,同样会使最后提出的书法名作在质量上参差不齐。因此还是要发动群众,通过专家组提名、各省提名的交叉方式,形成一份有分量的名家作者的100多人的提名名单。

  中国书协的项目工作小组首先遴选出经典历代诗文名篇供提名书家选用,又经过了数轮联络往返沟通,当100多件名家作品汇聚北京,张海主席又一次表现出海纳百川的胸襟与严格的治学精神,他不断征求主席团同事的意见,询问在已有的投稿作品中选出多少为宜。鉴于“三名工程”代表书协高端的形象与品牌效应,鉴于“三名工程”的目的是希望在当代书法史上留下一个丰碑式的名家代表作群,严格的质量把关,是主席团一致的共识。80%的意见,是遴选数应该在50至60件为宜。最后的评审结果,与此数字十分相近。表明大家心目中够得上“名作”高度的作品,在大致方向上并无太大差错,这让参与评审的评委们十分受到鼓舞。

  二

  其后则是一连串的基础作业如征集入选名家的创作札记、编印大型画册、在中国美术馆举办展览等等,即我前面提到的开花结果的阶段了。作为一项史无前例的艺术大工程,我以为它的隆重登场,具有多方面的时代启迪:

  一、它告诉我们中国书协在高端艺术建设与品质要求方面具有浓厚期待的集体意志表现,绝不逊色于普及推广层面上的已有成功。

  二、它推出了全国书法界应该重视精品工程的一种观念,而且同样可以以类似过去全国书法活动如“国展”的运行方式来推进,更可以有各省提名尤其是专家组提名的新管道来作为支撑。

  三、它向全国书法名家们发送出一个强烈的信号:大笔挥挥的名士派头当然可以,但真正称得上是“代表作”和“大家”的,必定有一个千锤百炼呕心沥血的过程。名家的书法不一定必然是名作。草率粗糙的应酬之作,即使作者再有名也过不了严格的评审这一关。

  四、它昭告天下,书法不仅仅是书斋雅玩悠闲自在的自娱娱人,它还可以有大手笔大制作。只要组织有力,运行得当,目标明确,品质严格,一个名家即时的超凡入圣的创作发挥,完全有可能连他自己也出乎意外,无法再现妙境。

  五、它证明了今天的书坛是可以有产生“代表作”的土壤的。书法不能只是重复熟练的书写,它可以为精力集聚卧薪尝胆的艺术勇士们提供卓绝的展示平台,为每一件标志性的优秀作品的唯一性而骄傲。这是古代书法所没有的境界。

  六、它展示出我们当代书法家越来越重视书法中文辞内容的重要性,名篇的遴选代表了一种专业的文化姿态与人文精神。表明书法既然写汉字,就一定会关注汉字语义的美和由此而生的文辞文章的美。

  有此诸项,首届全国“三名工程”应该引起广大书法界人士的高度关注和悉心解读。因为在其中包含了非常丰富多样的信息,其中很多信息又在告诉我们一些新的未来动向和启示,这种动向与启示,将会改变我们今天的创作生态与行为方式,改变当下书法界的世界观、价值观、伦理观;改变书法界的构成要素。如果仅仅把它看作是一次普通的书法名家展览活动,那是太低估它的时代意义与艺术价值了。

承传书法艺术的重要方式

——试谈“三名工程”举办与永久展示陈列场所的建立及其意义

□ 白 煦

  2009年,张海主席亲自倡导了“三名工程”,即名篇、名家、名作?!懊敝咐飞系闹难ё髌?,如《诗经》《楚辞》、唐宋诗词及近现代文学名著中脍炙人口的作品;“名家”指中国书法家协会提名委员会提名遴选的百名著名书法家;“名作”即是由著名书法家分别根据遴选出的历代文学名著进行书法艺术再创作的作品。当然,这些专题创作出来的作品最终要由协会组成的专家评审团逐一进行认真严格的几轮评选而最终产生出来。最后入选作品为50件。

  毋庸讳言,“三名工程”的历史意义是重大而深远的。无论是对中国艺术史还是中国书法史而言都是具有划时代意义的。有史以来,从未有任何一个时代如此大规模地把古今文学名著集中选择并作为书法艺术创作的内容,也从没有过如此众多的著名书法家为此而进行专题创作。当这批优秀的作品于2013年9月28日在中国美术馆展示出时,不仅仅是震撼了整个中国书坛,吸引了艺术界的目光,而且给中国当代的观众以及书法爱好者留下了印象深刻和难以磨灭的深远的影响。

  当然,作为入选作者的我不仅投入了半年多的精力和时间全力以赴地创作,更重要的是我对这批重要作品的最后去向的随时关注,这也是其他49位作者共同关注的事情。对于自己呕心沥血创作出来的精品力作,就像对待自己心爱的孩子一样倾注了全部的爱,密切地关注着她今后的安身立命之处究竟如何。这也如同父母对孩子所投射的关爱完全一样。

  这批优秀作品的去向和待遇,无疑也是协会领导所密切关注的问题。中国书协分党组为此曾为多次和中国美术馆进行磋商,对方也非常愿意收藏“三名工程”作品。但苦于条件所限,没有永远陈列作品的条件,而这个关键问题正是协会所提出的收藏重要条件之一,把这些作品放进仓库显然不是中国书协领导班子的目的。

  永久展示最优秀的当代书法作品,对于书法界而言是有非凡意义的,是促进书法事业向前发展的极为重要的举措。从古至今,长期展示书法作品这件事情从来没有被提到议事日程上,唐太宗喜欢王羲之墨迹也仅仅是供他个人把玩欣赏,而非把它拿出来供世人观赏,这也是贵为天子的特权。此后,乾隆皇帝的三希堂也是同样仅供他个人欣赏消遣《快雪时晴帖》《伯远帖》《中秋帖》三件墨宝,就连王公大臣也是无缘得见,更别说平民百姓了。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。而王室所藏的墨宝至今仍未能被寻常百姓得以亲近。据我所知,新中国成立后除了逢重大节日和故宫建院八十周年曾展出过所藏墨宝,以及该院与上海博物馆等联袂在上海展出过珍藏墨迹外,这些法书仅仅在展出期间短暂露出真容。台北“故宫博物院”的轮展也不定期展出过馆藏墨宝,平时这些墨迹是绝不可能让普通观众一睹真容的。

  因职务所赐,我有幸于1998年和2010年两次赴法国巴黎举办中国书法展。其间,公务之余的大多数时间我都是在卢浮宫、奥赛博物馆、小橘园、莫奈博物馆、大皇宫、罗丹博物馆等享誉世界的大博物馆、美术馆里度过的。当我面对着达芬奇的油画《蒙娜丽莎》、大理石雕塑《米罗的维纳斯》、莫奈的大型壁画《睡莲》、罗丹的青铜雕塑《思想者》、安格尔的油画《泉》这些惊世之作时,那种莫名的激动、兴奋、欣喜、震撼之情是难以言表的。这些艺术品过去我只能在画册书本上看到。

  我不由得在心里感叹,巴黎人真是幸福的,能来巴黎的人也是幸福的。而我常常在展厅里看到在名作前席地而坐的拿出画笔在画板上面对这些世界名作来临摹的中小学生们更是幸福的。他们从小便能够在这么多世界名作中观看,学习大师的原作,受到如此环境的熏陶,简直令人难以想象。这里真可谓是艺术品的天国??!正是由于收藏展示了这些世界级的艺术珍品,巴黎才成为享誉世界的艺术之都。

  我分别在49岁和61岁时才有机会来到巴黎,身为一个艺术工作者,心情是惶恐和困惑的。尽管很早就向往巴黎,向往这些世界艺术品,但身为一个中国人,拥有历代著名艺术品的中国又能在博物馆里拿出多少艺术珍品来飨我国民呢?

  即使不能面对世界级艺术品去临摹、去观看,但作为文明古国,中国的艺术品又有多少能让孩子们面对面地去观看、临摹呢?美术馆、博物馆如果不能常年陈列传世精品,而总是以临时展览来赚取资金、应付观众,那么它的真正意义又何在,它的存在意义又何在呢?我们所说的继承传统、发扬传统又从何说起呢?艺术品长期放置在仓库里也就失去了它的真正意义,只有在世人能够看到它、欣赏它的美丽和不朽时,它才是真正的艺术品,它的艺术价值才能真正体现。而中国的艺术品,绝大多数时间是“躲在深闺人未识”的,我们看到它们的时间永远比它们搁置仓库的时间少得多。

  张海主席高瞻远瞩,倡议举办“三名工程”首先清楚地确立了当代著名书法家的历史地位,这是前所未有的。尽管这些书家早已享誉海内,但这次“三名工程”展览的举办更是优中选优,评审严谨规范。主席团成员不介入其中,确保了评审的严肃性和纯粹性,坚持了艺术标准第一,是前所未有的。

  在稿酬待遇上给入选书家以充分的尊重和较高的额度,体现了对书法家和书法作品应有的尊重。这也是前所未有的,超越了国内目前国家级美术展馆的稿酬额度,提高了书法家的形象和地位。

  在整体收藏、永远陈列展示这批作品上也是具有划时代意义的做法。提升了书法艺术品的整体高度,给予其不亚于绘画作品的高度,改变了多年来书法待遇远远低于绘画的现象,恢复了书法艺术的原有的历史地位,这既符合中国书法在历史上的地位,充分尊重了历史,又体现了在当代中国书法艺术的高度的发展和迅速提高下社会、国家对其应有的高度重视与扶持,这也是一个文明社会对世界非物质文化遗产的应有态度。

  当然,可喜的是国家的支持力度和政府的高度重视相结合,使具有国家级“三名工程”的崇高地位得以圆满实现,也使我们的书法艺术迎来了自己的春天。

  6月5日,中国书协办公室寄来了《关于首届全国“三名工程”书法作品收藏函》,当看到“三名工程50件书法作品由(乌海)当代中国书法艺术馆整体永久性陈列收藏”这些文字时,我不禁深深为之感动,深深为之高兴。这不仅仅是关系到我这个作者一件作品的事情,而是关系50位作者的50件作品的大事情。迄今为止,在当代中国,还没有任何一个地方政府和艺术机构能够如此大手笔地去收藏、展示、陈列“三名工程”这样一个重大展览,而且是永久性陈列收藏。因此,这是具有非凡历史意义的突破性事件。在古代书法艺术精品尚且没有能永久性陈列的情况下,当代书法艺术精品终于有了一个完全属于自己的家,一个时刻可以欣赏、品读、研究、临摹、学习的殿堂。这对于广大书法爱好者、研究者、理论家、书法家来说无疑是一个福音。对于承传书法艺术来说,也是一个非常必要非常有效的重要方式。

  我们常说要继承书法艺术传统,鼓励艺术创新。然而,在现有条件下,除了课堂上教授、课堂下临摹之外,完全没有面对古代艺术真迹进行观摩、欣赏、研究和临摹的可能存在。没有任何一个博物馆、展览馆有书法真迹永久性陈列。不看真迹,只去看印刷出来的复制品是远远不够的。书法作品的微妙神奇之处是必须要面对它时才能被知晓的、被清楚地看到的。而印刷品所能反映的仅仅是大概面貌,而其损耗的细节、微妙之处则太多太多。因此,不能看真迹只能看印刷品的承传不是真正意义上的承传。书法作品在根本意义上更需要面对真迹方可知晓真谛,进而熟悉真迹,了解真迹,从而最终学到真谛。优秀的书法作品正是由无数微妙精彩的细节所组成的,而产生这些细节的万毫齐力的毛笔书写至关重要?!拔ū嗜碓蚱婀稚伞?,这些所谓的奇怪正是生动、意外、惊奇、有趣的精妙细节之处,正是由于有了这些生动活泼的细节,加上书法家的深厚功力和艺术想象力,才最终产生了优秀的书法作品。因此,面对法书作品真迹,对于学习、欣赏、观看、临摹、研究书法艺术,从而承传并发扬光大书法艺术而言,都是极其必要的。因此可以毫不夸张地说,乌海市政府整体收藏、永久陈列“三名工程”这批当代优秀书法作品,最大意义地彰显了当代书法艺术是承传书法艺术的重要举措。有了永久陈列,才有了广大爱好者、研究者、理论家、书法家面对真迹的可能,才有了艺术珍品时时面对公众的机会。一个永久的艺术殿堂,必将成为新时代广大书法爱好者的朝圣目标,尽管路途遥远,尽管地处草原深处,然而,这颗草原明珠所折射出的光芒,是永远不会熄灭的,这正是她的历史意义之所在。

(编辑:黄远)
会员服务

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章-|,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关-|,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,-|我们将做删除处理!